Объявления

Следующее собрание Клуба пройдет по адресу Земляной вал 27 стр. 3 ДК "Гайдаровец" 17 февраля 2018 года. Начало в 10-00. 

Приглашаем и ждем Всех интересующихся и членов клуба!

График мероприятий МКЛК на 2018 год.

1. 20 января - Собрание клуба.

2. 17 февраля- Собрание клуба.

3. 17 марта - Собрание клуба.

4. 21 апреля- Собрание клуба.

5. С мая по август- Каникулы

6. 15 сентября- Собрание клуба.

7. 20 октября- Семинарские занятия по повышению квалификации судей.

8. 17 ноября- Собрание клуба

9. 1 декабря- 74-й Конкурс песни канареек МКЛК.

Главная \ О Клубе \ История клуба

История клуба

ОСНОВАН  В  1957 г.

Московский Клуб любителей канареек является одним из старейших клубов России, сохраняет и поддерживает исторические традиции лучших мастеров - канареечников не только Москвы, но и России.

В 1956 г. при Московском городском обществе озеленения и охраны природы был организован клуб «Кролик и птица». В клубе были созданы секции любителей певчей птицы, секции кролиководства, голубеводства и другие. У истоков создания секции любителей канареек были старейшие любители: Ю.Н. Соколов, Б.Е. Рябов, С.М. Милорадов, М.Т. Якушин, Н.И. Рыбанин, А.В. Луканов, Л.В. Никитин и другие активисты. Секция любителей канареек насчитывала около пятидесяти человек. Впоследствии с увеличением числа канароводов советом секции было принято решение о создании Клуба любителей канареек. Это произошло в 1957году. Были избраны Правление клуба и Коллегия Судей по песне канарейки овсяночного напева. Была разработана так же необходимая документация:

Устав клуба; Положение о коллегии судей; Положение о проведении конкурса.

Все Положения Московского клуба, протоколы Правления и Коллегии судей утверждались на президиуме Московского городского общества охраны природы, и один экземпляр оставлялся кураторам в МГООПе.

В разных районах Москвы, в Домах культуры стали проводиться конкурсы песни канареек. На конкурсах возникало много споров и разногласий, было много нареканий со стороны владельцев птичек на качество работы судей. Все происходило из-за того, что оценочный лист на песню был слишком примитивный, в нем имелось всего три графы: запевка, середина песни, окончание песни. В то время судьи и любители были еще недостаточно профессионально грамотны, слабо разбирались в коленах песни и их названиях. Многие судьи отдавали предпочтение тем песням, которые им нравились, т.е. допускали субъективизм. Коллегия Судей, накопив опыт и знания, усовершенствовала оценочный лист, подработала шкалу оценок. В оценочном листе были уже указаны названия колен. Слабым местом было то, что все колена песни оценивались от нуля до девяти баллов. У любителей не было стимула прививать кенарам в песню россыпи, и основной тур овсянки. Однако с появлением оценочного листа был заложен фундамент для дальнейшего совершенствования песни канарейки и оценочного листа. До 1969 года в Москве районные конкурсы песни канареек проводились с целью отбора лучших певцов на городской конкурс. После 1969 года любители прекратили их проводить из-за болыпих организационных хлопот и малого количества выставляемых птиц. Чтобы упорядочить проведение конкурсов, Правление клуба приняло решение, что конкурсы будут проходить один раз в год. Был выбран День Конституции СССР, который отмечался 5-го декабря. Следуя этой традиции, Московский клуб любителей канареек, ежегодно проводил свои конкурсы в первую субботу декабря в г. Москве.

В эти годы Клубом стали проводиться не только конкурсы песни канареек, но и выставки цветных и декоративных птиц. Ежегодные конкурсы в Москве привлекли внимание иногородних любителей канареек. В Москву стали приезжать канароводы городов: Калуги, Тулы, Ярославля, Электростали, Минска, Киева и других городов. Это послужило определенным толчком для образования своих Клубов.

В конце 70-х годов под руководством В.Е. Чернышева Московский клуб любителей канареек достиг наибольшего расцвета. В.Е. Чернышев сплотил не только старых канароводов, но и привле«много ранее неорганизованных любителей. Было переизбрано Правление клуба, а также созданы секции отечественной и декоративной птицы, переаттестованы действующие судьи. С действующими судьями проводились трехмесячные семинары. При Клубе были организованы курсы по подготовке судей-стажеров. На занятиях постоянно прослушивались певчие канарейки, обсуждались прослушанные песни, разбирались исполненные колена по качеству звучания. Для обучения использовались песни канареек, записанные на магнитофоне. Коллегия Судей взяла за основу Оценочный лист судьи - эксперта М.Т. Якушина, по которому проводились конкурсы, и значительно переработала его. Было добавлено много колен в Оценочный лист. В оценочном листе песня была разбита по турам в строгой последовательности. Песня канарейки была разделена на основные и вспомогательные 1дополнительные) туры. Колена песни стали оцениваться разным количеством баллов. Основные колена песни были оценены выше, чем вспомогательные. После обнародования нового оценочного листа канароводы были вынуждены перестраивать свою работу и возрождать овсяночиый напев. В 1986г. Коллегией Судей Клуба была создана специальная комиссия из пяти судей, перед которой была поставлена задача окончательной доработки Оценочного листа песни канарейки овсяночного напева. После чего было принято решение не изменять его в течение пяти лет, чтобы любители могли спокойно и плодотворно работать над песней канраейки. Председателем комиссии был избран старейший канаровод-любитель Б С. Антонычев. В последнем варианте Оценочного листа были расширены понятия о «россыпях», «овсянках» и «бубенцах». Было добавлено несколько колен, и Оценочный лист песни канарейки овсяночного напева получился близким к идеальному документу. Но это не означало, что над Оценочным листом больше не надо было работать. В 1987г. в г. Москве, на ВДНХ, состоялся всесоюзный съезд представителей клубов певчей канарейки овсяночиого напева, входящих в Координационный Совет клубов(КОК). На съезде были рассмотрены варианты Оценочных листов городов:

Москвы, Минска, Киева, Ростова. После подробного разбора Оценочных листов судьей Восковским С.Л. из г. Аксай, Ростовской области было предложено считать Всесоюзным оценочный лист Московского клуба. Это было сделано для того, чтобы покончить со всевозможными неправильными толкованиями о коленах песни и о самой песне канарейки среди любителей всего Советского Союза, чтобы в канароводстве всей страны проводилась
грамотная, целенаправленная работа по обучению канареек песне. Делегатами Съезда было разработано специальное примечание к Оценочному листу, в котором были даны разъяснения, за исполнение какой песни может быть выдана та или иная награда.

В 1988 году Коллегией Судей Московского клуба любителей канареек был организован и проведен двухдневный семинар с иногородними судьями по песне канарейки овсяночного напева и аттестовке их по новому Оценочному листу. На семинар приехало 33 судьи из 16 городов. После проведения занятий было аттестовано 26 судей. Им были выданы
удостоверения с правом оценки песни канарейки не только в своих регионах,
но и на Всесоюзных конкурсах. Были аттестованы:

1. г. Горький - В.Н. Захаров, В.П. Глухов, В.С. Пылов, В, А. Патрикеев;

2. г. Павлово - на - Оке - В.М. Богатырев;

3. г. Краснодвр - А.С. Попов, И.А. Тогеев, В.П. Тетерин;

4. г, Ташкент - А.А. Тупиков, Н.Л. Данилов;

5. г. Одесса - Н.Т. Захарченко;

6. г. Смоленск - А.И. Баранов;

7. г. Каукас - Р.Ю. Хмеляускас;

8 г. Омск - Л.В. Подсевалов, А.Л. Шкрябов;

9. г. Волгоград - А.Н. Лябичев, В.А. Симаков;

10. г. Уфа - А.П. Масич, Г.Г. Хромов;

11. г. Екатеринбург - А.Г. Черпаков, А.А. Хаймин;

12. г. Иваново - Ю.К. Беляков;

13. г. Курган - В.А. Еловских;

14. г. Аксай - С.Л. Восковский;

15. г. Ростов - на - Дону - В.Я. Трембач;

16. г, Грозный - С.В. Созданов.

Аттестация иногородних судей сыграла большую роль в развитии канароводства и способствовала правильному пониманию подхода к оценке песни канарейки овсяночного напева во многих уголках Советского союза.

Постоянными участниками Московских конкурсов песни канареек были любители из г. Киева, Минска, Ташкента, Горького и других городов. Можно отметить постоянных участников Московских конкурсов песни канарейки, которые привозили на конкурсы канареек с хорошими песнями, это были: И.Е. Басихес из г. Минска, В.В. Бабаев из г. Киева, А.Г. Гусев из г. Энгельса Саратовской области, А.А. Тупиков из г. Ташкента и другие.

Всесоюзные конкурсы проводились не только в г. Москве, но и в Минске, Киеве, на которые приезжали судьи из других городов и принимали участие в судействе.

В те годы актив Клуба проделал колоссальную работу по совершенствованию Оценочного листа песни канарейки овсяночного напева, пропаганде канароводства в стране и естественно созданию красивой песни канарейки.

В число актива входили канароводы - любители: В.Е. Чернышов (Председатель клуба), Т.М. Якушин (Председатель Коллегии судей), В.Т. Чеклачков, Н.Н. Зязин, Н.И Булыгин, К.К. Рыбаков, П.И. Пигарев, Б.С. Антонычев, А.С. Попков, В.Б. Шнейнед, Г.А. Еремин, В.Н. Столяров, Д.Д. Велин, П.А. Фомин, П И. Ялыгин, Ю.А. Талызин, Н.В. Грибков и др.

Значительный прогресс в обучении песне канареек отечественными канароводами был отмечен после того, как они научились правильно использовать для обучения канареек фонограммы, записанные на магнитофоне. Любители научились также составлять песни из красивых колен и технически правильно записывать их на магнитофонную ленту. Так в результате кропотливого, упорного труда у московских канароводов появились канарейки с прекрасным набором колен и напевом песни. В этот период времени грамотными канарводами проявили себя многие любители, которые из года в год обучали кенаров полной красивой песне. К ним можно отнести: В. Чернышова, Н. Булыгина, Н.Зязина, А. Пигарева, Н. Грибкова, В Шохина, А. Полякова, Л. Кулакова, И. Матаева, А. Попкова, Н. Алферова и многих других.

В данное время, приходится констатировать тот факт, что после распада Советского союза количество канароводов значительно сократилось. Во многих городах России и стран СНГ клубы канароводов прекратили свое существование. Это объясняется тем, что старое поколение канароводов постепенно отходит от разведения и воспитания канареек, так как очень подорожали корма и оборудование, а транспортные расходы не позволяют общаться с любителями других городов и ездить на конкурсы в Москву. Не получается также привлечь к канароводству достаточное количество молодежи, у нее совсем другие приоритеты.

После 2000 года Правление и Коллегия судей Московского клуба любителей канареек проделали значительную работу по возрождению канароводства не только в Москве, но и в других городах России. Приезжим любителям передается вся документация по организации клубов и проведению конкурсов, стандарт на русскую канарейку, а также на песню. Разработана необходимая документация на цветную канарейку. Многие любители вступают в наш Клуб из других городов, так как отсутствуют клубы по месту их проживания.

В данное время существуют клубы в городах: Иваново, Павлово-на-Оке, Краснодаре, который объединяет любителей Ростова, Азова, Аксая, Тихорецка. Работает клуб им. Бабаева в Киеве. Московский клуб любителей канареек старается поддерживать связь с этими клубами. Ведется работа по возрождению клубов в городах: Ярославль, Рязань, Курск, Воронеж. Эта работа очень необходима для всех любителей канареек, как умудренных опытом, так и начинающих. Московский клуб любителей канареек, помимо конкурсов ежегодно проводит очередные съезды канароводов, на которые съезжаются представители клубов России и СНГ, а также просто любители. На съездах обсуждаются актуальные вопросы современного канароводства.

Особый разговор о работе Коллегии судей на проводимых конкурсах песни канарейки. Приходится неоднократно слышать нарекания на работу судей, в некоторых случаях обоснованные, Должны заметить, что квалификация судей находится на достаточно высоком уровне. Большинство судей имеют первую и вторую категорию. До давней традиции Коллегией судей проводятся семинары, на которых обсуждаются колена песни и сама песня, как оценивать неярко выраженные колена. На семинарах присутствуют стажеры - судьи, из числа опытных любителей, приглашенных на курс лекций. Ежегодно проводится аттестация судей и стажеров.

file1582.jpg

Судейская коллегия: 1 ряд Цветухин А.Н., Мороз Н.В., Корниенко В.В., 2 ряд Пигарев А.И., Талызин Ю.А., Чичук Е.Б., Коровин О.Г. (слева направо)

Правлением Клуба ежегодно составляется план работы, который утверждается Руководством Общества Охраны и восстановления природы (учредитель клуба) г. Москвы и которое оказывает большую помощь Клубу по проведению и организации конкурсов, съездов, семинарских занятий. Ежегодно Правление клуба отчитывается перед Руководством ООВПа о проделанной работе.

В Клубе разработаны и одобрены 2 съездом канароводов (от 19 марта 2005г.) Положение о присвоении званий «Заслуженный канаровод 1, П, П1 степеней» и «Почетный член Клуба».

Обладателями звания ''Почётный член Клуба" являются. Пигарев А.И., Зязин И П., Матаев И.Ф., Коровин О.Г„Талызин Ю.А., Алфёров Н.А„ Корниенк В.В., Чичук Е.Б. «Заслуженный канаровод 1 степени»- Матаев И.Ф. "Заслуженный канаровд Ш степени" - Староверов В. г. Ярославль, Соболев С.В. г. Ярославль, Алферов Н.А., Копченов В,Н., Львов А.И., все г. Москва, Новиков С.Н. г.Черкассы Киевской обл.

В 2007г. Московский клуб любителей канареек разработал и утвердил на уровне Клуба документацию на породу «Русская канарейка овсяночного напева» и стандарт на песню.

Московский клуб ставил и ставит перед собой задачу популяризации старинного русского промысла - развития и обучения пению канарейки овсяночного напева, но только коллективный труд может дать конкретные результаты селекционной работы, секреты обучения молодых птиц.

Приглашаем любителей канареечной охоты и всех желающих для сотрудничества и плодотворной работы на благо России.

Ждём Вас по адресу: г. Москва  ул. Земляной вал д. 27 стр. 3. Метро "Курская".

ДК "Гайдаровец"

Клуб любителей канареек овсяночного напева.        

Председатель клуба  Кудрявцев Александр Александрович т. 8-915-226-44-52

Секретарь клуба  Пушканов Пётр Владимирович  т. 8-903-235-87-35

Режим  работы  Клуба.

Заседание клуба:

3-я  суббота  месяца - с 10.00 до 13.00.