Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Содержание и размножение канареек Гнездование и насиживание
doctor_max@mail.ru

Гнездование и насиживание

Автор: doctor_max@mail.ru, 29.03.20 20:35
Ответов в теме: 10
doctor_max@mail.ru
Здравствуйте! Прошел 15-ый день, как самка плотно села на кладку... при овоскопии яиц оплодотворенные...при проведении теста в воде, яица не подёргиваются...какие предположения? Влажность воздуха 41%. Думаю сухость воздуха...самка отказывалась купаться... предыдущую кладку смачивал водой за 2 дня и эту тоже, но за 2 дня. Ранее был опыт разведения канареек, яйца не увлажнял, птенцы выклевывались. Кто и как поступают с яйцами в период гнездования? У данной самки яйца изымал для хранения, оплодотворенными оказали 1 и 4 из 5. Хранил в контейнере пластиковом из под мочи без крышки, но завернутом в пищевой полиэтилен . Держал контейнер при температуре 15-18 С на подоконнике 4 дня. Спасибо заранее за комментарии
Наверх
Андрей Кожевников
Добрый день, Максим. Вы подложили 4 изъятых яйца после снесения пятого под самку? 
Наверх
doctor_max@mail.ru
Андрей, Добрый! Да на 5 яйце вернул все 4 яйца.
Вчера вскрыл яйца- эмбрионы развивались и амерли в развитии примерно на 12 дне.. в одном яйце без жидкости, во втором яйце жидкости достаточно, даже по всей окружности скорлупы была полностью проделана зигзагообразная линия , но вот подскорлуповую оболочку вскрывал я сам и похоже она подсохла и была при разрыве иглой достаточно плотной
Наверх
Андрей Кожевников
Могу только поделиться своим небольшим опытом в разведении. Главное в этом деле по моему мнению подготовка производителей! Мне удобно что бы первая кладка была в конце декабря начале января. Оставляю на парковку три максимум четыре самки и одного или двух самцов. За месяц начинаю готовить производителей, постепенное увеличение светового дня, разнообразный витаминизированный корм. Как правило все самки идут в разведение одновременно что очень удобно при возникновении проблем, всегда можно подстраховаться если одна самка плохо сидит или плохо кормит. Когда все птенцы одного возраста тоже очень удобно, гораздо меньше времени тратится на кормление и уборку. Меняю на подклады первые 4 яйца , когда появляется 5 возвращаю всю кладку в гнездо. Храню оплодотворенные яйца в темном месте при комнатной температуре в открытой ёмкости с подстилкой из одноразовых салфеток. Самца подсаживаю до снесения самкой 3 яйца. Купалку ставлю только когда вылетают птенцы из гнезда. И самое главное как показала практика, чем меньше внимания обращаешь на самку тем больше птенцов)) 
Наверх
Андрей Кожевников
Продолжу) Огромное значение имеет качество производителей! У нас почему то самки считаются второстепенным делом, продают самок гораздо дешевле самцов. Общался с заводчиками из Европы у них кардинально иное мнение, хорошую самку они вообще не продадут ни при каких обстоятельствах, так как из под проверенной самки гораздо проще получить качественное потомство. Ценообразование тоже отличается, если конкурсный самец среднего уровня стоит порядка 100 евро  самок продают по 80 евро. Канароводов с которыми общался, едины в своем мнении самок надо иметь только своих! Так что с вашими 5 самочками вполне возможно начать свою линию. Хотел спросить, как вы делаете отметки на яйцах изъятых из гнезда при подмене на подклады?
Наверх
Андрей Кожевников
Причины гибели эмбрионов в яйце.

Автор : Д-р Колин Уокер, Австралия. 

Заводчики часто жалуются , что из оплодотворенных яиц, не всегда выводятся птенцы, то есть эмбрионы в яйцах погибают в процессе насиживания. Многие заводчики иногда сразу "грешат" на зараженность сальмонеллой, когда сталкиваются с этой проблемой, хотя фактически все инфекции, включая сальмонеллу, были найдены у 5% всех исследованных погибших эмбрионов. Итак, возникает вопрос: почему этот еще не рожденный молодняк гибнет? Самая ранняя стадия, на которой происходит гибель в яйце обычно происходит в течение первых дней инкубации, или в последние дни инкубации. 

В первые дни инкубации смерть эмбриона обычно происходит из-за любой погрешности инкубации, приведшей к слишком низкой температуре, не подходящей для нормального развития птенца, чрезмерно резкого перепада температур. 

Наряду с этими факторами, губительными для эмбриона могут быть и генетические проблемы, несовместимые с жизнью. 

К концу инкубации птенцы обычно умирают в результате проблем, связанных с вылуплением. Поскольку инкубация заканчивается, птенец должен перейти от мембранного дыхания к легочному дыханию воздухом. Эмбрион в процессе инкубации использует содержимое своего желточного мешка, все это время снабжавшего его всеми необходимыми питательными веществами. Если в процессе инкубации были нарушены температурный режим или режим влажности, то развитие эмбриона замедляется, происходят неправильно, либо полностью прекращается, вследствие чего птенец может погибнуть. 

В промежутке между началом и окончанием инкубации, по существу эмбрион просто растет, и именно здесь пища и инфекция становятся решающими. Если эмбрион испытывает недостаток в питательных веществах, в которых он нуждается для роста или инфецируется, он может погибнуть.

Прошлый год для меня был особенно хорошим в плане разведения. Почти из каждого оплодотворенного яйца, вылупился птенец, который благополучно встал на крыло. Но такая приятная ситуация не всегда имеет место, несмотря на самую лучшую заботу, которую мы только можем обеспечить. 

На прошлой неделе ко мне поступила еще одна жалоба от заводчика, что у него не смогли вылупиться 30% птенцов из всех оплодотворенных яиц. Он не мог понять причину, почему это происходит, ведь, казалось бы, все эмбрионы развивались нормально.
Однако это не всегда правда. 5% неблагополучных эмбрионов могли быть расценены, как нормально развивающиеся, и что-то должно было пробудить подозрения в проблеме. 

Если у Вас есть проблемы с гибелью эмбрионов в яйце или при вылуплении, позвольте нам рассмотреть потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в каждым из этих периодов инкубации более подробно, так, чтобы, я надеюсь, они разрешились. 

Эмбриональная смерть в начале инкубации.

Обращаться с осторожностью.
В случаях гибели эмбрионов на ранних стадиях инкубации, при вскрытии яйца мы можем увидеть, что яйцо было оплодотворено, но мертвый эмбрион недоразвит. 
Как уже отмечалось ранее, обычная причина - погрешности инкубации, приводящие к остановке развития эмбриона, замерзшего вначале его развития. 

Некоторые возможные причины :

- вмешательство заводчика, 
- некорректным контролем гнезда, 
- использование в разведении старых птиц, страдающих подагрой, 
- неподходящий, некачественный гнездовой домик, 
- скудное питание производителей, 
- гнездовой домик слишком теплый или слишком холодный или плохо вентилируемый, 
- грязь, 
- антисанитарные условия и т.д. 

Также, как отмечалось ранее, яйца очень уязвимы и ранимы в случаях вибрации в ранних периодах инкубации. Сотрясение или резкие манипуляции с ними могут погубить развивающийся эмбрион или повредить желток. Это замечание особенно уместно, в случае передачи яиц для инкубации. Эмбрионы, которые имеют генетические аномалии обычно также гибнут на ранних стадиях инкубации. Наиболее вероятные причины генетических аномалий связаны с межродственным скрещиванием. 

Гибель эмбрионов в период с 4 дня по 14 день инкубации. 

Это - самый длинный период процесса инкубации, и все же это - время, когда происходит наименьшее количество смертельных случаев. Эмбрион просто растет. Растущий птенец получает свою пищу из желтка, и гибель эмбриона здесь может означать только проблему скудного питания отправленной на гнездо самки. Самки, которые получают правильное питание, вероятнее всего, будут продуцировать качественные желтки с богатым содержанием питательных веществ, которые обеспечат развитие здоровых эмбрионов. 

Эффект качественного питания размножающихся птиц очень недооценен. Самая примитивная кормовая смесь, состоящая из 2 или 3 видов семян с добавлением кальция в виде песка, просто не в состоянии подготовить организм самок к нормальному размножению. 

Заводчики, которые практикуют слишком частые гнездования своих птиц, повышают уровень смертности эмбрионов либо получают слабых птенцов в гнезде. 

Хотя эмбрионы могут умереть от инфекции в любой период инкубации, именно в это время они являются наиболее уязвимыми. Конечно, есть некоторые инфекции, которые может переносить самка, имеющая инфекции яичников, такие как хламидия и сальмонелла. 

Они могут попасть в яйцо во время его формирования, и впоследствии заразить и уничтожить эмбрион во время его развития. Инфекция может также пройти через стенку маточной трубы в яйцо. Однако, эти типы инфекций, которые попадают в яйцо до снесения, малочисленны. 

Большинство инфекций, птенцы получают в гнезде после вылупления. Грязные гнезда, с плохой вентиляцией или имеющие чрезмерную влажность, загрязненные яйца - вот пути попадания возбудителей инфекции в яйцо. 

Также важно качество яйца. Грязные, поврежденные, деформированные яйца способствуют более легкому попаданию инфекции, поврежденные - особенно. Яйца с некачественной скорлупой могут появляться из-за болезни маточной трубы, но чаще связаны с пищевым дефицитом – в особенности дефицитом кальция. Некоторые заводчики замечают яйца с более прозрачными местами, показывающими продвижение яиц по маточной трубе. Эти тонкие области могут быть ранним признаком дефицита кальция. 

Случаи гибели эмбрионов в конце инкубации. 


  Строение яйца. 
В процессе инкубации аллантоис замыкается вокруг эмбриона. Аллантоис выполняет роль человеческой плаценты, которая поставляет воздух эмбриону после того, как он проникает сквозь поры скорлупы. В конце инкубации птенец должен перейти от аллантоисного дыхания к легочному дыханию воздухом. Это происходит в две стадии. Сначала аллантоис атрофируется, птенец сквозь маленькое отверстие в воздушную камеру в тупом конце яйца вдыхает воздух, который она содержит. На этой стадии можно различить колебания яйца, и птенец будет иногда попискивать. 
По прошествии еще 12 - 36 часов наступает вторая стадия, птенец взламывает скорлупу и вдыхает внешний воздух. В это время желточный мешочек, являвшийся пищей птенца во время инкубации, втягивается. В конечном счете он превращается в крошечный мешочек в стене тонкой кишки под названием дивертикул Merkels и находится в организме птицы всю жизнь.

Интересно, что в это время, птенец также пьет, прозрачная жидкость вокруг него называется амниотической жидкостью. Амниотическая жидкость и желточный мешок содержит антитела, которые защищают птенца от инфекции в первые несколько недель жизни. 

Во время всего этого сложного физиологического процесса, птенец очень уязвим. Слишком высокая или низкая температура, низкая влажность в это время окажут негативное влияние на птенца. 

Обычная проблема - слишком высокая температура или слишком низкая влажность. Эта комбинация обезвоживает подскорлупную мембрану, скорлупа сохнет. Это может привести к тому, что даже здоровый птенец не в состоянии пробить скорлупу, он изнемогает. В дополнение к этому птенец быстро становится обезвоженным.

Я уверен, что многие из Вас, включая меня самого, помогали этим птенцам вылупиться, чтобы позже найти их мертвыми. Эти птенцы часто погибают по причине обезвоживания. Такие птенцы будут жадно сосать, если Вы вовремя успеете предложить им капли теплой воды, которые смогут спасти им жизнь, они смогут выжить. 

Этих обезвоженных птенцов называют "прилипшими птенцами” из-за того, что они действительно присыхают к подскорлупной мембране. Они часто погибают после проклева на пол-пути к выходу из скорлупы. Даже если принудительно достать их из скорлупы, у них часто наблюдаются не втянутые желточные мешки, и там сухо, наблюдается и неизрасходованный белок в яйце. 

Для последовательно высоких показателей хорошей выводимости жизненно важно, чтобы у гнездящихся птиц был доступ к купалкам в это время. Если нет такой возможности, животик самки и яйца могут слегка увлажняться теплой водой из аэрозольного распылителя. У большинства разновидностей идеальной должна быть влажность 70%, и насиживающая птица должна поддерживать температуру яиц приблизительно 36.5 к 37.0 градусов Цельсия. Если нет уверенности в этом, в гнездовой домик могут быть помещены термометр и гигрометр. 

Заключение. 

В заключение хочу сказать, что выживаемость птенцов может быть резко улучшена тремя простыми шагами: 

- Улучшение качества питания Ваших птиц за месяц до размножения. 
- Содержание гнездового ящика в идеальной чистоте. 
- Доступ птиц к купалке во время вывода птенцов или повышение влажности при помощи распылителя. 

Если проявление внимания по этим вопросам не помогает, Ваш ветеринар-орнитолог обычно исследует окружающую среду птичьего вольера и Вашу практику содержания птиц, исследует самок на инфекцию или сделает исследование содержимого яйца. 

Об авторе: 

Доктор Колин Уокер родился в 1954 в Мельбурне, Австралия и получил высшее образование как ветеринарный хирург в 1979. Посредством экспертизы последипломного образования он стал аккредитованным ветеринаром-орнитогом колледжа в 2003. Он управляет ветеринарной клиникой, практикующей исключительно с птицами в Мельбурнском муниципалитете Нокса. 

Так же, будучи активным голубеводом больше 30 лет он сдержит 54 птичьих вольера, содержащих обширную коллекцию австралийских попугаев, амадин и голубей. 

Доктор Уокер основал две компании, Australian Pigeon Company и Aussie Bird Vet Pty Ltd, которые производят лекарства и медицинские добавки, для голубей, клетки и вольеры для птиц. 

Эти компании занимаются обеспечением ветеринарных добавок высшего качества за доступную цену голубятникам и заводчикам декоративных и экзотических птиц. Данные продукты теперь широко используются в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Южной Африке, Налаживание поставок в другие страны в перспективе в планах на будущее, в надежде, что любители птиц по достоинству оценят продукты имеющие значение в сохранении здоровья их птицы. 

Перевод PASELENA
Наверх
doctor_max@mail.ru
Андрей Кожевников (01.04.2020, 16:15)  ссылка
Продолжу) Огромное значение имеет качество производителей! У нас почему то самки считаются второстепенным делом, продают самок гораздо дешевле самцов. Общался с заводчиками из Европы у них кардинально иное мнение, хорошую самку они вообще не продадут ни при каких обстоятельствах, так как из под проверенной самки гораздо проще получить качественное потомство. Ценообразование тоже отличается, если конкурсный самец среднего уровня стоит порядка 100 евро  самок продают по 80 евро. Канароводов с которыми общался, едины в своем мнении самок надо иметь только своих! Так что с вашими 5 самочками вполне возможно начать свою линию. Хотел спросить, как вы делаете отметки на яйцах изъятых из гнезда при подмене на подклады?
 Андрей, приветствую! Спасибо за информацию! Самок и самца готовил одинаково около месяца и кормом с витаминами и фруктами с яйцом... Также в конце декабря, начале января... Вопрос по второй кладке. Через какое время подсаживаете самца на втрое гнездование? И еще ... по какой схеме подсаживаете самца к  самкам( я прочитал что до снесения самкой третьего яйца, это понял)а вот как часто, через какой промежуток времени...утром ко всем самкам , наблюдая за спариванием или утром к одной, вечером к другой, на след утро к третьей? Все это очень полезно для опыта, когда мы все тут делимся информацией!
Яйца кладете на салфетки, а сверху тоже салфеткой прикрывать?
Какая влажность в помещении, где содержатся канрейки? У меня , несмотря на наличие аквариума, около 40%.
Крутите ли яйца во время передержки.
Отметки на яйцах делаю тонким маркером очень аккуратно! Андрей, сами чем метите?
Наверх
doctor_max@mail.ru
Спасибо за статью!
Наверх
Андрей Кожевников
Добрый день, Максим.
Второе гнездо ставлю когда первому выводку исполниться 20 дней. В это же время можно уже самца подпускать к самке. Самца сажаю в ночь к самой несговорчивой самочке, вэтом случае с утра больше шансов что он впотьмах покроет самочку. Как только увижу что пару раз  покрыл, пересаживаю к следующей на часок. Затем отсаживаю самца в клетку и вечером подпускаю к третьей. Яйца не укрываю и не переворачиваю, в изъятых яйцах при отсутствии тепла процесс развития не начинается по моему мнению) По поводу влажности даже не в курсе, гигрометра нет в комнате. Яйца не маркирую, хотел узнать чем вы пользуетесь, спасибо за информацию. 
Наверх
doctor_max@mail.ru
Отметки на яйцах делаю тонким маркером очень аккуратно! 
Наверх