Жестокий Французский деликатес. Садовая овсянка.
Садовая овсянка - птичка из рода настоящих овсянок , она же Ортолан, внешне очень похожа на воробья, но очень любит петь песни. Красивая маленькая птичка, посимпатичнее воробья, живет добра наживает, поёт сама себе песни, никому не мешает. Кроме французов...
Французы ели этих птичек их в таком количестве, что в 1990 году запретили отлов бедных пернатых. Но само собой браконьеры их ловили и продавали ресторанам, где их готовили особенным способом.
Из-за спада численности птички, выросла численность гусениц, которые пожирали сады и виноградники. Как ловили птичек - не особо интересно и писать об этом не буду.
Цена одной птички примерно 100 евро, сама птичка размером с воробья, а если ее ощипать, так вообще смотреть не на что.Так вот перейдём к не гуманной готовке, точнее ПОДготовке. Прежде чем приготовить овсянку, ее сажали в маленький ящик и насыпали туда зерна, да побольше. У этих птиц очень странное поведение в стрессовой ситуации. Так, в темноте начинают беспорядочно все пожирать без остановки. Но это не самое страшное и жестокое. Самое страшное, что может быть с овсянкой, так это если не найдется ящика, чтобы ее откормить. На этот случай ей выкалывают глаза и птичке становится темно, от этого она начинает так же много есть.
После того как птица откормилась в четыре раза больше нормы, ее кидают в арманьяк (типа бренди), там наша овсянка поёт свою последнюю песню. Утонув в арманьяке, птица полностью им пропитывалась, что придавало ещё более утонченный аромат.
Сама готовка не занимает много времени, ее просто жарят несколько минут и запекают в духовке. Едят ее полностью вместе с костями, насчёт внутренних органов так и не нашёл информации, так что не могу сказать потрошат ее или нет.Поедание разжиревшей, утонувшей в алкоголе птицы - настоящий ритуал. Ортолана с пылу с жару подают на стол, а изысканный едок тем временем склоняется над тарелкой, накрывает свою голову салфеткой и начинает ее нюхать.Гурманы утверждают, что они таким образом могут прикоснуться к жизни птицы, почувствовать в темноте под салфеткой: пшеницу Марокко, соленый воздух Средиземноморья, лаванду Прованса, маленькую темную клетку, выколотые глаза, превышающий в четыре раза норму вес, смерть утопленника, пьяные песни и грязные руки повара, который все это готовил.
Некоторые считают, что наслаждаться запахом жирной птицы это все бред, а салфетка служит для того, чтобы бог и окружающие люди не видели до чего дошёл человек, ведь это так постыдно раскармливать птицу и убивать таким способом...
Садовая овсянка - птичка из рода настоящих овсянок , она же Ортолан, внешне очень похожа на воробья, но очень любит петь песни. Красивая маленькая птичка, посимпатичнее воробья, живет добра наживает, поёт сама себе песни, никому не мешает. Кроме французов...
Французы ели этих птичек их в таком количестве, что в 1990 году запретили отлов бедных пернатых. Но само собой браконьеры их ловили и продавали ресторанам, где их готовили особенным способом.
Из-за спада численности птички, выросла численность гусениц, которые пожирали сады и виноградники. Как ловили птичек - не особо интересно и писать об этом не буду.
Цена одной птички примерно 100 евро, сама птичка размером с воробья, а если ее ощипать, так вообще смотреть не на что.Так вот перейдём к не гуманной готовке, точнее ПОДготовке. Прежде чем приготовить овсянку, ее сажали в маленький ящик и насыпали туда зерна, да побольше. У этих птиц очень странное поведение в стрессовой ситуации. Так, в темноте начинают беспорядочно все пожирать без остановки. Но это не самое страшное и жестокое. Самое страшное, что может быть с овсянкой, так это если не найдется ящика, чтобы ее откормить. На этот случай ей выкалывают глаза и птичке становится темно, от этого она начинает так же много есть.
После того как птица откормилась в четыре раза больше нормы, ее кидают в арманьяк (типа бренди), там наша овсянка поёт свою последнюю песню. Утонув в арманьяке, птица полностью им пропитывалась, что придавало ещё более утонченный аромат.
Сама готовка не занимает много времени, ее просто жарят несколько минут и запекают в духовке. Едят ее полностью вместе с костями, насчёт внутренних органов так и не нашёл информации, так что не могу сказать потрошат ее или нет.Поедание разжиревшей, утонувшей в алкоголе птицы - настоящий ритуал. Ортолана с пылу с жару подают на стол, а изысканный едок тем временем склоняется над тарелкой, накрывает свою голову салфеткой и начинает ее нюхать.Гурманы утверждают, что они таким образом могут прикоснуться к жизни птицы, почувствовать в темноте под салфеткой: пшеницу Марокко, соленый воздух Средиземноморья, лаванду Прованса, маленькую темную клетку, выколотые глаза, превышающий в четыре раза норму вес, смерть утопленника, пьяные песни и грязные руки повара, который все это готовил.
Некоторые считают, что наслаждаться запахом жирной птицы это все бред, а салфетка служит для того, чтобы бог и окружающие люди не видели до чего дошёл человек, ведь это так постыдно раскармливать птицу и убивать таким способом...
Наверх